Bola de cebola do Chef Paulo Correia
Ingredientes da Massa:
2 kg de Farinha (T65)
8 Ovos
900 g de Água Tépida
440 g de Azeite
24 g de Fermento de Padeiro 40 g de Sal Fino
Ingredientes do recheio:
3 Cebolas grandes
1/2 Pimento
1 Alho Francês
6 dentes de Alho
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Colorau q.b.
Sal q.b.
Pimenta Preta q.b.
Salsa q.b.
1 folha de Loureiro
1 Gema de ovo para pincelar
Mise en place:
Tigela, rolo de massa, tabuleiro, forno, frigideira, grelha
Preparação da Massa:
1. Colocar a farinha peneirada numa tigela;
2. Colocar os líquidos e o sal;
3. Bater 5 minutos na batedeira com o gancho;
4. Desfazer o fermento na água tépida;
5. Incorporar o fermento na massa e amassar mais 5 minutos;
6. Deixar levedar cerca de 2 horas.
Preparação do recheio:
7. Cortar a cebola em meia lua;
8. Picar o alho;
9. Cortar os pimentos em juliana (tiras finas);
10. Levar a cebola numa frigideira a refogar em azeite e depois acrescentar o alho, o pimento, a folha de loureiro, um pouco de sal e pimenta;
11. Deixar refogar, no final acrescentar um pouco de vinagre e a salsa picada;
Montagem:
12. Estender a massa num quadrado e rechear com a cebolada em metade do quadrado;
13. Pincele as bordas da massa com água e feche a massa calcando bem e entrelaçando com os dedos;
14. Pincele a bola com gema de ovo e leve ao forno a 200º cerca de 25 minutos.
Observações:
As cebolas contêm um alto nível de quercetina. Esta substância antioxidante, rica em propriedades farmacológicas, juntamente com as vitaminas C, B1 e B2, entre outras, ajudam a fortalecer o sistema imunitário e promove a saúde do organismo, tem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar quem tem dores e problemas inflamatórios nas articulações, como é o caso da artrite. O selénio é o mineral responsável pela redução da inflamação e é encontrado em grandes concentrações na cebola.
O trigo integral ajuda a reduzir os riscos de doenças coronarianas, controle do colesterol sanguíneo, promove saúde do intestino por manter a flora intestinal saudável e ser boa fonte de fibras.